Сбор частных пожертвований

Частные благотворительные пожертвования — самый трудоемкий и пока сравнительно малоэффективный для России в смысле денежных поступлений вид фандрайзинга.

В развитых странах мира частные пожертвования составляют 50-60% финансовых и материальных средств деятельности некоммерческого сектора, причем 40% частных пожертвований в благотворительные организации приходит от самых бедных слоев населения. В России потенциально половина населения может регулярно оказывать посильную помощь другой одной трети населения, состоящего из социально незащищенных людей — детей-сирот, детей-беспризорников, пенсионеров, престарелых одиноких людей, инвалидов всех возрастов, многодетных семей, безработных и т.д.

Участники акции по привлечению частных благотворительных пожертвований:

Благотворители (жертвователи) — физические лица

Благополучатели — юридические и физические лица

Исполнители благотворительной акции — НКО или группы физических лиц

Добровольцы — физические лица

Косвенные участники — совет (комитет по поддержке благотворительности), попечительский совет благотворительной акции, местные контролирующие органы государственной власти и СМИ.

Чтобы провести эффективный сбор средств, важно понимать, чем руководствуются люди, принимающие участие в благотворительных акциях.

1. Потребность самоутверждения

Эта категория людей выделяет средства на благотворительность, пытаясь тем самым самоутвердиться, повысить свой собственный «имидж», побыть «богом» и получить признание других людей и их хорошее отношение. Как правило, такие люди боятся испытывать в будущем чувство вины и стыда из-за своего нежелания помогать другим.

2. Потребность признания другими

Эта категория людей пытается повысить свой общественный статус и престиж, получить признание и одобрение других людей за счет выделения средств на благотворительность. Такие люди испытывают огромную необходимость в одобрении их действий другими.

3. Страх оказаться в той же «шкуре»

Эта категория людей, которая боится случайной смерти, нищенства, пренебрежения в старости и т.д. Поэтому, выделяя средства на благотворительность, они пытаются купить себе, таким образом, «защиту» от всего этого.

4. Привычность

Люди, которые дают деньги по привычке. Эта категория людей, абсолютно равнодушная к пожертвованиям, выделяет средства на благотворительность только потому, что так делают другие и, как правило, такие люди боятся осуждения других. Для них не имеет значения, на что они выделяют средства, кому они оказывают помощь.

5. Неудобно отказать

Эта категория людей выделяет средства на благотворительность только с одной целью: чтобы от них побыстрее отстали. Пожертвования для таких людей, не имеют какого-то конкретного значения, но они лучше отдадут несколько долларов, чем будут выслушивать осуждения в свой адрес.

6. Вынуждены жертвовать

Эта категория людей выделяет средства на благотворительность, как отчисления из своей зарплаты. Такие люди полагают, что они вынуждены это делать, т.к. находятся под давлением начальства. Они, как правило, требуют полной отчетности благотворительной организации о внесенных ими пожертвованиях.

7. Потребность жертвовать

Эта категория людей сопереживает людям, нуждающимся в помощи. В отличие от других, они действительно хотели бы помогать. Такие люди могут пожертвовать средства на смерть друга, но никак ни на отправку цветов.

8. Из солидарности

Эта категория людей выделяет средства на благотворительность потому, что так делают другие, т.е. из солидарности. Такие люди распространяют идею помогать нуждающимся, чтобы привлечь к этой акции как можно больше других людей.

9. Из сострадания человечеству

Эта категория людей выделяет средства на благотворительность по религиозным мотивам. Такие люди живут идеей любви к человечеству, считают себя «детьми божьими» и испытывают моральное удовлетворение принимая участие в благотворительных акциях.

Это общие принципы, а в каждом конкретном случае Вам нужно знать КТО СКОЛЬКО ГОТОВ ДАТЬ НА ЧТО и ПОЧЕМУ. Это один из основополагающих принципов маркетинга.

Что важно знать при сборе частных пожертвований?

1.Сбор частных пожертвований — один из самых сложных и трудоемких механизмов привлечения средств НКО. Организация должна обладать необходимыми ресурсами, иметь достаточное количество штатных сотрудников и добровольцев, контакты и опыт работы с органами власти, СМИ, бизнесом, другими НКО, населением.

2. Использование любых методов сбора частных пожертвований осложняется невысокой активностью населения, большим процентом «пассивных» людей, отсутствием в обществе культуры и традиций благотворительности и практики сбора частных пожертвований от населения.

3. Сбор частных пожертвований необходимо осуществлять не на организацию или категорию, а на конкретных людей для решения их проблем или оказания им помощи.

4. При реализации проекта большую помощь оказывают другие некоммерческие организации, особенно те, кто работает с данной категорией населения.

5. Для проведения сбора частных пожертвований необходима мощная информационная кампания. В целом активность населения довольно слабая, проявляется «волнообразно» — сразу после ярких запоминающихся сюжетов на телевидении или статей в газетах и «держится» в течение нескольких дней.

5. Чаще всего помогают люди со средним уровнем жизни.

6. Высока эффективность сбора частных пожертвований от мотивированных людей (той же целевой группы, столкнувшихся с той же проблемой, НКО и т.д.).

7. Сбор частных пожертвований можно проводить на постоянной основе (ящики-копилки, квитанции в банках, работа с трудовыми коллективами предприятий, организаций и т.д.) или на мероприятиях (благотворительные ужины, вечера, выставки продажи). Опыт работы разных организаций показывает, что для того, чтобы собрать достаточное количество средств необходимо сочетание различных механизмов. Выбор каждого механизма должен определяться задачей, стоящей перед организацией: если необходимо за короткий промежуток времени привлечь денежные средства на проблему, хорошо известную и понятную населению — одни методы, если нет — выбор адекватных, кампания в СМИ.

Прежде, чем приступать к сбору средств необходимо:

  • определить проблему, цель и на что будут израсходованы собранные средства;
  • провести анализ населения вашей территории и выявить целевые группы потенциальных жертвователей;
  • определить адекватные методы сбора средств, направленные на эти целевые группы;
  • определить союзников, партнеров и потенциальных «противников»;
  • разработать основную идею проекта/акции для кампании;
  • просчитать ресурсы, необходимые для проведения кампании по сбору средств, и ее себестоимость;
  • разработать план реализации и распределить обязанности исполнителей проекта;
  • оформить необходимую документацию
  • разработать и подготовить необходимые материалы.

Сбор частных пожертвований может проводиться в различной форме. Это и классические акции с использованием копилок, благотворительные мероприятия и концерты, использование краудфандинговых платформ или других специальных  интернет-сервисов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

При проведении сбора частных пожертвований важно:

  • широко информировать о том, кто и где занимается сбором средств,
  • указывать пункты приема средств, подарков, одежды, продуктов и т.д.,
  • максимально упростить процедуру внесения пожертвования, например, заполненные квитанции в банках, однодневный заработок, копилки в удобных для населения местах и т.д.
  • использовать разные способов пожертвований: пожертвование в ящик-копилку; пожертвование денежных средств на счет организации (через заключение договора и/или с использованием квитанции в банке; ежемесячные пожертвования согласно заявлению в бухгалтерию из средств заработной платы; пожертвование через Интернет; пожертвование с помощью SMS; пожертвование с помощью кредитной карточки); сбор пожертвований с помощью открыток, плакатов, значков, сувениров и календарей и т.п.

Социологический опрос и опыт работы РБФ «Самарская Губерния» свидетельствуют о том, что среди населения распространено недоверие к НКО. Поэтому многие жители стремятся оказывать помощь лично конкретным адресатам. НКО следует учитывать этот факт при проведении сбора частных пожертвований и повышать открытость и прозрачность деятельности организаций, практиковать различные формы «отчета» перед населением, а также проявлять гибкость и выступать «посредником» между желающими помочь и нуждающимися в помощи.

Подробные консультации по вопросам, связанным со сбором частных или корпоративных пожертвований Вы можете получить в РБФ «Самарская Губерния». Телефоны фонда (846) 3795291, 3795289, 3795290, e-mail: fondsg2006@gmail.com

rbf_sg