Проведение доступных мероприятий для людей с ОВЗ

НКО регулярно проводят различные мероприятия, их участниками становятся и люди с ограниченными возможностями здоровья. Профильные организации (организации инвалидов, ветеранов) хорошо знают, что и как нужно делать, чтобы этой категории участников было удобно. Эти рекомендации подготовлены Самарской городской общественной организацией инвалидов-колясочников «ДЕСНИЦА», чтобы мероприятия и проекты НКО стали доступными для всех.

Говоря о доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан участия в общественной жизни, следует ознакомиться с некоторыми понятиями, используемыми в современном обществе и международных документах, касающихся проблематики инвалидности.

В рамках концепции независимой жизни «инвалидность» – это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему ее, быть интегрированным в общество на таких же основаниях, как и другие члены общества.

Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, чтобы те могли жить независимой жизнью.

 

Философия независимой жизни ориентирует человека, имеющего инвалидность, на то, чтобы он ставил перед собой такие же задачи, как и любой другой член общества.

 

 

Это понятие предполагает контроль над собственными делами, участие в повседневной жизни общества, исполнение целого ряда социальных ролей и принятие решений, ведущих к самоопределению и уменьшению психологической или физической зависимости от других. В целях максимально возможного обеспечения доступа маломобильных граждан, в том числе и людей с инвалидностью, к общественной жизни – участия в публичных мероприятиях (собрания, слушанья, семинары) мы предлагаем их организаторам следующие конкретные рекомендации.

Выбор помещения

При организации и проведении мероприятий с людьми, имеющими ограничение физических возможностей, очень важно правильно подобрать помещение, в котором им будет удобно и комфортно. Требования к помещениям различаются в зависимости от типа ограничений ваших участников.

Параметры помещения важны при проведении мероприятий для всех маломобильных граждан, но инвалидам-колясочникам требуются особенные условия: дверные проемы достаточной ширины (не менее 900 мм каждый), скосы с обоих сторон около каждого порога выше 25мм, заезд на сцену или к трибуне (в виде переносного пандуса), расстояние между рядами не менее 900 мм, переносные микрофоны.

При выборе помещения обязательно нужно обратить внимание на удобство подъезда к зданию: имеется ли собственная парковка для автомобилей, остановка общественного транспорта в непосредственной близости. Важно учесть расстояние и дорогу от этих объектов - необходимо, чтобы преодолеть это расстояние было легко всем участникам мероприятия.

Наличие пандуса с поручнями необходимо не только для людей с инвалидностью, использующих при перемещении инвалидное кресло-коляску,  но и для использующих при передвижении трости, палочки, костыли и другие приспособления. В случае отсутствия пандуса предусмотреть аппарели и помощников для оказания помощи инвалидам-колясочникам и другим гражданам при перемещении по ступеням.

Наличие санитарно-гигиенической комнаты в непосредственной близости от места проведения (зала, учебной аудитории, открытой площадки), доступной для инвалидов-колясочников и других маломобильных граждан.

Доступный для всех участников градероб  избавит от сложенных на столах гор верхней одежды. Лучше всего, если он будет находится при входе в помещение или рядом с залом, учебной аудиторией и т.п.

Подготовка помещения

Размещение перед входом в здание заметных и понятных указателей с информацией о времени, месте проведения мероприятия, с указанием расположения и контактов непосредственных организаторов поможет гражданам старшего возраста и инвалидам по слуху. Внутри здания нужно разместить заметные указатели гардероба, санитарно-гигиенических комнат, места нахождения организаторов и, собственно, помещения, где проводится мероприятие.

Важно правильно разместить участников в помещении, чтобы всем был обеспечен доступ к сцене, президиуму, микрофону, выходу из зала, учебной доске и т.п. Для инвалидов-колясочников нужно оставить свободные места перед первым рядом сидений или за столами. Граждан с ограничениями слуха лучше разместить в первых рядах (если размещение участников в формате "конференц-зал") или ближе к спикеру. Гражданам, использующим при перемещении трости и т.п. лучше предоставить места в первом ряду или у проходов.

Организация мероприятия

При проведении мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно правильно организовать помощь на все время его проведения. Сделать это можно как силами организаторов, так и с помощью добровольцев.

Встреча и сопровождение от машин или от остановки до места проведения мероприятия в помещении поможет всем маломобильным участникам.

Встреча и сопровождение внутри помещения поможет пожилым гражданам, людям с ограничением слуха и особенно зрения. Людей с ограничениями зрения нужно обязательно проводить до места в зале или аудитории (желательно предоставить им сопровождающего на все время проведения мероприятия).

Упростят задачу организации пространства переносные микрофоны,  пульты к проекторам и возможность выступать с места. В ряде случаев можно использовать переносные пандусы, если у вашей НКО их нет - обратитесь в знакомые организации инвалидов. Если для помощи маломобильным гражданам при проведении мероприятий необходима помощь добровольцев - смело обращайтесь в добровольческие центры, они помогут вам с поиском и подбором помощников.

 

По вопросам организации доступной среды Вы всегда можете обратиться в СГООИК«ДЕСНИЦА» по телефону (846) 956-27-69 или в любую другую организацию инвалидов.