Срочные трудовые договоры в НКО

С 1 января 2021 года некоммерческие организации могут заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками — эта норма закреплена в ТК РФ.

Согласно статье 59 Трудового Кодекса Российской Федерации, срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов) и численность работников которых не превышает 35 человек.

Срочный трудовой договор заключается на срок не более 5 лет. Например, можно принять работника в организацию только на период реализации проекта или конкретной благотворительной программы.

Обратите внимание! Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Заключение срочного трудового договора обеспечивает работников НКО всеми правами и социальными гарантиями, установленными трудовым законодательством, в том числе:

  • правом на ежегодный оплачиваемый отпуск,
  • оплатой работодателем или компенсацией затрат на служебные командировки и выплатой «суточных»,
  • возможностью получения выплат в случае временной нетрудоспособности («больничных»),
  • возможностью получения пособий и выплат в случае материнства (по беременности и родам, пособий по уходу за ребенком).

Обратите внимание на то, что социальные выплаты и пособия производятся не из средств организации, а из средств Фонда социального страхования (для обеспечения этого Работодатель в обязательном порядке перечисляет в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда штатных сотрудников). В большинстве случаев размеры выплат официально трудоустроенным гражданам выше, чем социальные пособия.

Выплаты «отпускных» производятся из расчета средней оплаты труда сотрудника за предыдущие месяцы и обычно не превышают ежемесячного размера оплаты. Большинство грантодающих организаций поддерживают соблюдение некоммерческими организациями Законодательства РФ и разрешают производить данные выплаты.

Обратите внимание! Уклонение от заключения трудового договора (подмена его договорами гражданско-правового характера, в том числе с самозанятыми гражданами), является нарушением Законодательства РФ!

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Если ваш сотрудник выполняет в организацию какую-либо постоянную функцию (бухгалтер, руководитель проекта, администратор, уборщица и т.п.) и получает ежемесячную оплату труда — это означает наличие Трудовых отношений, а следовательно необходимость заключения Трудового договора.

Как оформить заключение срочных трудовых договоров с сотрудниками?

  1. Составить и утвердить приказом штатное расписание проекта или программы на период их реализации,
  2. Подготовить Трудовые договоры для каждого сотрудника, включающие все обязательные пункты и условия по ТК РФ (в том числе режим рабочего времени, объем занятости и т.п.),
  3. Составить приказы о приёме работников на заведомо определённый срок,
  4. Подписать срочные трудовые договоры и приказы со стороны организации и работника,
  5. Ознакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Как уволить сотрудников, принятых по срочному трудовому договору?

  1. Необходимо уведомить сотрудников об истечении срока трудовых договоров в письменной форме не позднее чем за 3 календарных дня до увольнения.
  2. Необходимо составить и подписать со стороны организации и работника приказы об увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Дополнительные обязанности работодателя (о чем нужно помнить):

  • Работодатель ведёт учет фактически отработанного времени штатных сотрудников — основанием для оплаты труда является ежемесячно заполняемый Табель учёта рабочего времени. Стандартную форму табеля можно найти в любой правовой базе документов.
  • Работодатель вносит данные о приёме и увольнении сотрудников в их Трудовые книжки (бумажные или электронные, в зависимости от выбора сотрудника). Инструкция по заполнению трудовых книжек доступна бесплатно во всех правовых базах.
  • Работодатель обязан обеспечивать условия труда работника в соответствии с трудовым законодательством РФ и локальными нормативно-правовыми актами. Например, выполнять рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции (обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и т.п.).

Уважаемые коллеги! Помните, что заключение трудовых договоров при наличии трудовых отношений не только требование Законодательства — это обеспечивает социальными гарантиями и правами ваших сотрудников. А люди в некоммерческом секторе — самый важный и необходимый ресурс!

Получить консультацию по оформлению трудовых отношений в НКО, в том числе по составлению документов, можно в СРОО ИЭКА «Поволжье»:

  • по телефонам (846) 3332508, +79276936278 (также viber, whatsapp) — Александра Агапова,
  • по электронной почте povolzje@povolzje.ru, alexandra@povolzje.ru,
  • в группе нашего сайта ВКонтакте vk.com/songo63,
  • в офисе по предварительной записи: г.Самара, ул.Часовая, д.6, 3й подъезд, оф.201, Пн — Пт с 10 до 18 часов.