Кто организует работу добровольцев?

135 Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» четко устанавливает, что граждане вправе осуществлять свою добровольческую деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования организации, а также никто не вправе ограничивать им свободу выбора целей этой деятельности.

Но в некоммерческом секторе мы все же имеем в виду организованную деятельность добровольцев, ведь у каждой организации есть свои цели деятельности, свои методы её достижения и технологии работы. Так кто же должен организовывать работу добровольцев?

Согласно 135-ФЗ, участниками добровольческой (волонтерской) деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.

С тем, кто такие добровольцы, разобрались в предыдущей статье.

Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности - некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.

Добровольческая (волонтерская) организация - некоммерческая организация в форме общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 указанного федерального закона, привлекает на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляет руководство их деятельностью.

Организатором добровольческой деятельности может быть любое физическое лицо. Например, я хочу провести субботник у себя во дворе, а для этого мне нужно привлечь и организовать работу (естественно, безвозмездную) проживающих в нем людей. Значит я – организатор добровольческой деятельности и привлекаю добровольцев на временной основе (на один раз).

Также организатором добровольческой деятельности может быть любая некоммерческая организация, в том числе государственные и муниципальные учреждения (автономные, бюджетные и казенные). То есть районный дом культуры, являющийся бюджетным или автономным учреждением, тоже может привлекать добровольцев и организовывать их работу на постоянной или временной основе.

Добровольческая организация – это уже несколько четко определенных организационно-правовых форм НКО, которые созданы для осуществления деятельности в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона 135-ФЗ. А также не могут быть добровольческими организациями казачьи общины, государственные корпорации, автономные, бюджетные и казенные учреждения и другие организационно-правовые формы НКО, кроме указанных в этом пункте.

Что из всего этого следует?

Ваша НКО в любом случае может быть организатором добровольческой деятельности, даже если у нее в уставе нет ни одного ее вида из перечисленных в 135-ФЗ (что маловероятно) или она является автономным учреждением (а также бюджетным и казенным), некоммерческим партнерством и даже казачьей общиной.

Если речь заходит о коммерческой организации, которая сама по себе организатором добровольческой деятельности быть не может, то следует вспомнить, что её организатор может быть физическим лицом. То есть сотрудник, имеющий функцию «организатор добровольческой деятельности», также будет соответствовать требованиям ФЗ.

Если Вы хотите иметь в своем названии фразу «добровольческая» или даже просто писать везде о том, что ваша организация – добровольческая, то необходимо выполнить все указанные в законе требования. Т.е. иметь форму общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, а также иметь в уставе среди основных видов деятельности хотя бы один (а лучше несколько) из  1 статьи 2 Федерального закона.

Другие статьи о добровольцах:

Кто такие добровольцы?

Кто организует работу добровольцев?

Договор с добровольцем.