Договор с добровольцем

Большинство руководителей НКО на вопрос, для чего нужен договор с добровольцем, ответят просто: «Для отчетности». Действительно, когда мы пишем в проекте, что какой-то объем работ будет выполнен добровольцами, то финансирующие нас организации как правило требуют этот факт подтвердить, и самый надежный способ – приложить договоры.  Опытный бухгалтер НКО еще добавит: «Для возмещения затрат». И это тоже верно, потому что оплатить проезд, проживание и даже покупку футболки с надписью «Доброволец» без договора очень сложно (а в большинстве случаев и вообще невозможно).

Но необходимость договора с добровольцем на самом деле не только (и не столько) в этом.

Представьте такую ситуацию: вы нашли добровольца, обучили его, приобрели ему необходимую одежду и расходные материалы, оплатили проезд до места работы или проживания благополучателя… а он взял, и не поехал. Или поехал, но не стал ничего делать. И на все вопросы, претензии и просьбы отвечает просто: «А что вы от меня хотите? Вы же мне за это не платите… Не хочу – и не буду!». Или еще проще: «Я думал, что постою тут часок рядом с баннером, а это оказывается на весь день, да еще столы надо носить!» А вот если бы у вас был заключен с ним договор, в котором было бы четко написано, что именно он должен сделать, в какие сроки и на каких условиях, ситуация была уже совсем иная.

Никто не хочет сказать, что добровольцы – это не очень порядочные люди, которые используют НКО только как возможность получить за свою безвозмездную работу от них какие-то блага (хотя и такое бывает). Нередко человек, вызывающийся сделать что-то добровольно и безвозмездно, просто не представляет всю сложность и весь объем работы, за которую берется. А сотрудникам организации или самому благополучателю не приходит в голову, что он может этого не понимать (нам же все очевидно, правда?). Договор сразу оговаривает и ограничивает все условия, а также защищает права обеих сторон.

135 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» наконец-то четко определил такое понятие, как «договор с добровольцем», и теперь нам не надо отстаивать свою точку зрения на него перед какими-либо структурами и самими добровольцами.

Итак, четко и однозначно, договор с добровольцем – это договор гражданско-правового характера, на который распространяются все положения Гражданского Кодекса Российской Федерации и имеющий точно такую же силу, как и любой другой документ, соответствующий всем требованиям Законодательства РФ.

Между какими сторонами может быть заключен договор?

Между добровольцем и благополучателем – в случае, если доброволец осуществляет деятельность от своего имени. То есть, если я лично, как физическое лицо, раз в полгода мою окна своей пожилой соседке, то мы с ней можем заключить договор о том, что я обязуюсь это делать на протяжении определенного периода, а она для этого предоставляет мне доступ в квартиру в свое отсутствие (отдает ключ) и предоставляет необходимый инвентарь. И если пока я мою эти окна, ко мне заходит участковый (которому позвонила другая бдительная соседка), я показываю ему этот договор и все довольны.

Между добровольцем и добровольческой организацией или организатором добровольческой деятельности – если доброволец принимает участие в их добровольческой деятельности. Например, соседка не готова пустить меня к себе просто так (не доверяет она малознакомым людям), но зато она доверят местному Совету ветеранов, который ежегодно проводит акцию «Чистые окна» – тогда я иду в эту организацию и заключаю договор с ней. И уже организация направляет меня к конкретной бабушке для помощи в уборке дома и мытья окон.

Что должно быть в договоре?

Согласно 135 ФЗ, в договоре могут быть закреплены Условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности, либо Условия участия добровольца в деятельности организатора добровольческой деятельности или добровольческой организации.

Предметом же данного договора является безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и (или) оказание им услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона 135 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Обратите внимание – условия осуществления деятельности именно «могут быть закреплены». Во первых, никто не может заставить человека заключить договор, если он этого не хочет (вспомните статью 4 данного ФЗ). Во вторых, мы в принципе можем и не описывать условия в договоре, а указать просто – «обязуется выполнять безвозмездные работы в целях…». Но в этом случае договор нам только подтвердит наличие добровольца перед грантодателями, но никак не поможет в работе. Ведь если ни сам доброволец, ни организация, ни благополучатель не могут определить, что именно он должен делать, то и делать он будет то, что сам считает нужным. И далеко не факт, что это будет именно то, что от него ждут.

Обратите внимание еще на два важных пункта, которые стоит включить в договор и которые прямо указаны в 135-ФЗ:

1) Условия договора между добровольческой (волонтерской) организацией и добровольцем (волонтером) могут предусматривать обязанность добровольца (волонтера) соблюдать при выполнении им работ и (или) оказании им услуг в рамках деятельности указанной организации иные обязательные требования, предусмотренные внутренними документами указанной организации.

Часто добровольцы привлекаются на работы и услуги, которые в организации уже оказываются (другими добровольцами или сотрудниками), а значит по ним есть установленные требования или нормы: Регламент оказания услуги, требования по санитарной обработке инвентаря, правила общения с благополучателем и т.п. Вы конечно можете перечислить все их содержание в договоре, но проще указать в нем конкретный документ и дать его для ознакомления добровольцу.

2) Между добровольческой (волонтерской) организацией и добровольцем (волонтером) могут предусматривать право добровольческой (волонтерской) организации в одностороннем порядке расторгнуть договор с добровольцем (волонтером) в случае нарушения им таких обязательных требований.

Это тот самый случай, когда доброволец что-то сделал нет так. Например, нахамил инвалиду во время оказания ей услуг по уборке квартиры. Или раскладывал еду на пищевой раздаче без перчаток. Или рассказал кому-то информацию, которую не имел права разглашать. И так далее.

Однако стоит помнить еще и то, что договор с добровольцем – это договор гражданско-правового характера, а значит при его заключении действуют все нормы Гражданского кодекса для таких договоров, а именно:

  • Договор с добровольцем является срочным, то есть заключается на определенный период времени,
  • Содержит описание конкретного объема и условий выполнения работ исполнителем;
  • Основанием для возмещения затрат и подтверждением оказанных услуг по договору является «Акт выполненных работ», подписанный обеими сторонами;
  • Заказчик (благополучатель, организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация) вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  • Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Два последних пункта прямо связаны с теми, что указаны в 135-ФЗ, и так это прямые нормы ГК РФ – они действуют независимо от их наличия в документе.

Что это означает?

Если благополучатель, организатор добровольческой деятельности или добровольческая организация отказывается от услуг добровольца, то он должен возместить ему понесенные затраты. Например, он должен оплатить проезд до дома того самого инвалида, с которым невежливо общался доброволец, несмотря на то, что договор после этого был расторгнут из-за несоблюдения принятых правил общения.

С другой стороны, получается что доброволец тоже обязан возместить убытки организации, если он отказывается выполнять условия договора. Часто НКО проводят обучение добровольцев (оплачивают услуги преподавателей, приобретают методические материалы), приобретают спец.одежду по индивидуальным размерам и т.п. И в случае, если доброволец после всего отказывается выполнять указанные в договоре работы или оказывать услуги, организация имеет право потребовать возмещения затрат, направленных на его подготовку и обучение. Лично нам неизвестна такая практика в Самарской области (вероятно, наши НКО тщательно выбирают ответственных добровольцев), но помнить о такой возможности необходимо.

Какие дополнительные пункты стоит включить в договор с добровольцем?

Все зависит от вида и характера выполняемых работ (предоставляемых услуг), но в любом случае стоит включить:

обязанность добровольца предоставить подтверждение выполнения работ (это может быть подпись благополучателя или координатора добровольцев в журнале регистрации, фотографии выполненных работ и т.п.);

  • обязанность заказчика возместить затраты добровольца или предоставить ему необходимые технические средства и расходные материалы (и указать условия этого, например — возмещение затрат на проезд производится только после предоставления билетов, либо заказчик сам заранее приобретает билеты);
  • дополнительные требования к качеству выполнения работы добровольцем, если это необходимо (эти требования можно не включать в сам договор, но подробно перечислить в прилагаемом к нему техническом задании);
  • обязанности заказчика предоставить отзыв о работе добровольца или справку о выполнении им работ (данные документы могут быть использованы как подтверждение опыта работы при трудоустройстве).

Договор по согласию сторон может быть дополнен множеством других условий, связанных с особенностями данного вида благотворительной деятельности: обязательство НКО по страховании жизни и здоровья исполнителя, обязательство исполнителя о неразглашении конфиденциальной информации или личных данных благополучателей и т.д.

Форма договора с добровольцем может быть сделана на основе стандартного договора оказания услуг, с той лишь разницей, что называться он будет «Договор безвозмездного оказания услуг (выполнения работ)». То же самое относится и к Акту выполненных работ, который необходимо будет составить и подписать после того, как все работы и услуги по договору будут выполнены и предоставлены.

О договоре с добровольцем — административным сотрудником НКО (руководителем, бухглатером, офис-менеджером и т.п.) читайте в следующей статье.

Другие статьи о добровольцах:

Кто такие добровольцы?

Кто организует работу добровольцев?