Юридические аспекты привлечения благотворительных пожертвований

 

В своей деятельности некоммерческие организации сталкиваются с необходимостью правильного оформления благотворительных пожертвований.

Что такое пожертвование?

Согласно Гражданскому кодексу российской Федерации пожертвование — это разновидность договора дарения. Определение пожертвования дано в ст. 582 ГК РФ: «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.».

Для того, чтобы пожертвование признавалось таковым, необходимо, чтобы оно отвечало следующим требованиям:

1. Предоставлено юридическим либо физическим лицом.

2. Пожертвование сделано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

3. Предоставлено в виде вещи или права. Это может быть любое имущество (кроме подакцизных товаров), недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, денежные средства в российской или иностранной валюте (ст. 128 ГК РФ).

Следует учесть, что под благотворительной деятельностью (согласно ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Работа — это деятельность, результаты которой имеют материально выражение и могут быть реализованы для потребностей организации и (или) физических лиц (ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (ст. 38 Налогового кодекса РФ).

В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме. При этом необходимо оценить, полученные безвозмездно пожертвования в натуральной форме и указать в договоре их стоимость.

В соответствии с п. 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ: «При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105_3 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно ст. 40 Налогового кодекса РФ:

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

4. Предоставлено в общеполезных целях. Это главный критерий, который отличает пожертвование от обычного дарения. В законодательстве нет определения «общеполезных целей», но в Федеральном законе от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», указаны цели благотворительной деятельности, которые являются общеполезными и на которые следует ориентироваться при заключении договора благотворительного пожертвования.

Согласно ст. 2 Федерального закона №135-ФЗ благотворительная деятельность может осуществляться в целях:

  • социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
  • охраны окружающей среды и защиты животных;
  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
  • подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
  • социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействия добровольческой деятельности;
  • участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
  • поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
  • содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;
  • содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.

5. Предоставлено безвозмездно. То есть договор пожертвования, заключенный в письменной либо устной форме не может содержать встречного обязательства для получателя пожертвования. В противном случае, оно будет квалифицироваться как, например, договор оказания услуг, со всеми вытекающими последствия, в том числе по налогообложению.

6. Назначение пожертвования. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (ст. 582 ГК РФ).

7. Необходимо упомянуть еще одно отличие пожертвования от дарения: пожертвование нельзя отменить, но при использовании имущества не по назначению жертвователь может требовать его возврата.

Кто может делать благотворительное пожертвования?

Согласно действующему российскому законодательству пожертвования могут делать: российский и иностранные физические лица, российские и иностранные юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации).

Когда договор пожертвования должен быть совершен в письменной форме?

Действующим законодательством допускается заключение договора дарения в устной форме. Например, путем вручения непосредственно вещи или правоустанавливающих документов на вещь.

Обязательная письменная форма договора предусмотрена в следующих случаях (ст. 574 ГК РФ):

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Но в своей деятельности некоммерческие организации часто сталкиваются с необходимостью доказывания, что передача имущества действительно является пожертвование. Это связано с тем, что при проверке деятельности некоммерческой организации проверяющие органы могут затребовать подтверждающие документы о передаче благотворительного пожертвования и документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг). Это необходимо, так как в письменной форме договора указаны стороны договора, общеполезная цель пожертвования, назначение пожертвования, безвозмездность пожертвования и прочие условия. Поэтому рекомендуется всегда заключать договор в письменной форме. За исключением случаев, когда заключение такого договора невозможно. Например, при сборе анонимных пожертвований в ящики-копилки.

Какая формулировка должна быть использована для признания поступления благотворительным пожертвованием?

В назначении платежа оптимально использование слова «благотворительное пожертвование». Не стоит именовать пожертвование «взносом», «спонсорской помощью», «финансовой помощью». Это может квалифицироваться как предпринимательская деятельность, выручка. В случае, если организацией все-таки было получено пожертвование с неправильной формулировкой, то следует обратиться к благотворителю с просьбой предоставить письмо в котором будет указано: «В платежном поручении №_____ от _______ на сумму назначение платежа указано ошибочно. Правильно назначение платежа: целевое благотворительное пожертвование».

Следует учитывать, что указание в назначении платежа слова «пожертвования» должно быть подкреплено соответствующими действиями по целевому расходованию этих средств, в соответствии с законодательством. В противном случае, сделка будет признана притворной.

Кто НЕ может быть получателем благотворительного пожертвования?

Согласно действующему законодательству РФ не могут получать благотворительные пожертвования коммерческие организации, политические партии, движения, группы и кампании.

Не могут получать пожертвования следующие некоммерческие организации: потребительские общества и союзы, жилищные кооперативы, садоводческие, садово-огородные, гаражно-строительные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья

Какие документы должны быть у организации, если письменные договоры пожертвования не заключаются?

В работе некоммерческой организации не редки случаи, когда сбор средств (вещей) производится от неопределенного круга лиц, а иногда и анонимно. Для правильного оформления таких благотворительных пожертвований организации необходимо подготовить ряд документов.

Если сбор осуществляется от анонимных жертвователей через ящики- копилки:

  1. Положение о благотворительных акциях по привлечению анонимных добровольных частных благотворительных денежных пожертвований от неопределенного круга лиц через ящики для сбора пожертвований (ящики-копилки). В положении необходимо указать: кто является организатором сбора средств, на какие цели собираются денежные средства, механизм сбора денежных средств.
  2. Договор с организацией на территории которой, будет установлен ящик для сбора пожертвований.
  3. Приказ руководителя организации, в котором необходимо указать: сроки установки ящиков-копилок, сроки вскрытия ящиков-копилок, места установки ящиков-копилок, ответственного за проведение акции по сбору средств (из числа штатных сотрудников организации), членов комиссии (не менее двух человек, желательно включить в состав комиссии представителя организации, на чьей территории расположен ящик-копилка).
  4. Акт вскрытия ящика.

На ящике необходимо разместить информацию о том, какая организация производит сбор средств, на что средства будут направлены, контактная информация, где можно ознакомиться с подробностями проведения сбора средств.

Если проводится сбор вещей:

  1. Положение о сборе вещей. В положении необходимо указать: кто является организатором сбора вещей, какие вещи принимаются (например: только детская литература и игрушки), для каких целей проводится сбор вещей, сроки сбора вещей, место хранения вещей, как проводится опись вещей, кто является получателем вещей.
  2. Акт приема-передачи вещей.

В месте сбора вещей, в обязательном порядке, в свободном доступе, должна находится информация об организаторе сбора вещей, категории принимаемых вещей, о конечном благополучателе, о сроках проведения сбора вещей и пр.

Если сбор проводится путем рассылки писем и в письме указаны реквизиты организации для перечисления благотворительного пожертвования, то необходимо утвердить приказом руководителя некоммерческой организации текст такого письма. Для того, чтобы избежать неточных формулировок в назначении платежа, рекомендуем в письме также указывать следующую фразу: «Целевое благотворительное пожертвование _________ (указать цели перечисления пожертвования, например, для реализации благотворительной программы «____», на реализацию проекта «_____», на лечение ______ и пр.). НДС не облагается».

Какие льготы предоставляются благотворителям — юридическим лицам, согласно действующему законодательству в Самарской области?

В соответствии со статьей 14 Закона Самарской области от 24.5.1999 N 18-ГД «О благотворительной деятельности в Самарской области» для благотворителей-юридических лиц, расположенных на территории Самарской области предусмотрены льготы по налогу на прибыль организации.

Для налогоплательщиков-участников благотворительной деятельности в Самарской области устанавливается в следующих размерах:

13,5% — для благотворительных организаций, имеющих статус «Благотворительная организация в Самарской области», и для благотворителей — юридических лиц, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде семь включительно и более процентов облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, указанные в законе;

14,5% — для благотворителей — юридических лиц, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от шести включительно до семи процентов облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, указанные в законе;

15,5% — для благотворителей — юридических лиц, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от пяти включительно до шести процентов облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, указанные в законе;

16,5% — для благотворителей — юридических лиц, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от четырех включительно до пяти процентов облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, указанные в законе;

17% — для благотворителей — юридических лиц, расположенных на территории Самарской области и направивших в текущем налоговом (отчетном) периоде от одного процента включительно до четырех процентов облагаемой налогом прибыли на социально значимые цели, указанные в законе.

Какие льготы предусмотрены для благотворителей — физических лиц, согласно действующему законодательству?

Законом №235-ФЗ от 18.07.2011 г. от 18.07.2011 г. введен ряд льгот, касающихся налогообложения благотворительной деятельности. Льгота, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, которая введена с 01.01.2012 г., касается перечислений на благотворительные цели, по которым благотворители — физические лица могут получить налоговый вычет по НДФЛ. Речь идет о пожертвованиях, форма которых никак не ограничивается. В прежней редакции Налогового кодекса указанная льгота относилась к осуществленным благотворительным взносам, произведенным в денежной форме в пользу бюджетных, физкультурно-спортивных, образовательных и религиозных организаций.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ право на получение социальных налоговых вычетов имеет налогоплательщик, перечисляющий пожертвования следующи организациям:

  • благотворительным организациям;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
  • некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
  • религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
  • некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Указанный налоговый вычет будет предоставляться гражданам Российской Федерации при подаче в налоговый орган налоговой декларации по форме 3НДФЛ по итогам года в заявительном порядке.

Существует ограничение по сумме принимаемых к вычету пожертвований — 25% от полученного в налоговом периоде дохода и подлежащего налогообложению. В расчет указанного ограничения включаются все виды доходов, полученные физическим лицом из всех источников получения доходов как в денежной так и в натуральной форме (например, доходы полученные по трудовым договорам, доходы от продажи имущества, подарки, выигрыши и пр.), за исключением доходов, освобожденных от налогообложения (например, государственные пособия, компенсационные выплаты, доходы от реализации имущества, находящегося в собственности более 3 лет и т.д.). Полный перечень освобожденных от налогообложения доходов указан в ст. 217 Налогового кодекса РФ.