Частные пожертвования: молодёжь становится активнее

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» представил результаты исследования «Частные пожертвования в России».

В 2018 молодые россияне стали намного активнее участвовать в благотворительности:  средняя сумма пожертвования в возрастной группе до 45 лет оказалась значительно выше, чем в группе 45 лет и старше.

Предлагаем вам основные выводы исследования (с полным текстом можно ознакомиться на сайте Благотворительного фонда «КАФ».

В 2018 году доля россиян, принимавших участие в благотворительной деятельности, снизилась по сравнению с 2017 года и составила 61% (67% по данным 2017 года).

Почти половина (49%) респондентов совершали денежные пожертвования в течение 12 месяцев, предшествующих опросу, оказывая поддержку благотворительным организациям, церкви/религиозным организациям или конкретным людям. Эта доля несколько ниже по сравнению с 2017 годом, когда 53% респондентов заявили, что совершали денежные пожертвования в течение года, предшествовавшего опросу.

Исследование частных пожертвований в России в 2018 году, Фонд "КАФ"

Помощь детям остается самым популярным направлением благотворительности для частных доноров в России (57%).

Наиболее распространенная сумма пожертвования за 12 месяцев, предшествующих опросу, – 2 000 рублей, а наиболее распространенный способ совершения пожертвований – наличными (44%).

Женщины чаще, чем мужчины, совершали пожертвования в течение 12 месяцев перед опросом (54% женщин и 43% мужчин).

Исследование частных пожертвований в России в 2018 году, Фонд "КАФ"

Каждый шестой участник исследования (17%) в течение 12 месяцев перед опросом занимался волонтерской работой, и вновь помощь детям оказалась наиболее популярным направлением для волонтерства (33%).

Россияне из младшей возрастной группы (18–24 года) по-прежнему более склонны выступать в качестве волонтеров по сравнению с их более старшими соотечественниками.

Примерно половина взрослого населения России считает, что некоммерческие/ благотворительные организации оказывают положительное воздействие на жизнь в стране в целом и на уровне местных сообществ. Женщины особенно склонны отмечать такое положительное воздействие.