Инклюзивная Студия эстетического воспитания детей «Талант»

Инклюзивная Студия эстетического воспитания детей «Талант» создана Самарской областной благотворительной организацией «Социальная защита детей-инвалидов» в 2017 году при поддержке Фонда президентских грантов.

Вокальное выступление студии "Талант"
Вокальное выступление студии "Талант"

Она располагается в г.Самаре по улице Стара Загора №138. В студии действует несколько направлений для творческого развития любого ребенка: вокал, хореография (классический балет, народный и современный танец), игра на музыкальных инструментах, театральное искусство и сурдопедагогика (логопедия). На занятия принимаются дети с 5 до17 лет.

О деятельности студии и проекте рассказала руководитель организации - Лилия Матвеевна Абрамова.

Ещё Шекспир писал, что жизнь – это театр и все люди в ней актеры. Жизнь каждого человека, особенно с ОВЗ, показывает, что в формировании его жизненной позиции и в социальном становлении большое значение имеет как он будет подготовлен с детства выбрать для себя достойную «роль» и сумеет ли успешно социально реализоваться.

Студия "Талант" на спектакле "Пушкин" в САМАРТ, 29.04.18Студия "Талант" на спектакле "Пушкин" в САМАРТ, 29.04.18

Значение искусства в социализации любого молодого человека, трудно переоценить, тем более, если у него есть проблемы со здоровьем. Небольшой опыт занятий театральным искусством детей и подростков, в том числе и с ОВЗ, показал, как постепенно у них раскрываются большие возможности развития индивидуальных способностей и интересов, особенно когда педагог использует природные задатки ребёнка и при этом учитывает его склонности и желания.

В процессе занятий, через театрализованное проигрывание смоделиованных педагогом, жизненных ситуаций, которые развивают осознание чувства собственного достоинства, эмоций, личной линии поведения, адекватного восприятия различных ситуаций и отношений, подросток получает не только массу новых знаний, которые способствуют развитию его мышления, формированию интеллекта, развивают концентрацию внимания, но он также учится строить свои взаимоотношения со сверстниками и окружающими, используя опыт взаимоотношений сказочных героев, воспроизводя действия и взаимоотношения взрослых.

Большое значение в студии «Талант» уделяется развитию речи, как основы общения. В творческом процессе ребятам легче учится правильно говорить на родном языке. При необходимости дополнительно занимаются с сурдопедагогом (логопедом).

Музыкальные занятия в студии "Талант"
Музыкальные занятия в студии "Талант"

Вокальное направление занимает особое место в студии «Талант», так как занятие пением не только развивает у детей такую музыкальную способность как чистое интонирование мелодии, но имеет и оздоровительный эффект.

Во время занятия вокалом тренируются органы дыхания, оптимизируется процесс вентиляции легких, у детей улучшается кровообращение, повышается внутренний мышечный тонус, дети становятся более устойчивым к сезонным простудным заболеваниям, усиливается концентрация внимания, увеличивается физическая и умственная активность. Систематичные занятия вокалом формируют у ребенка четкую дикцию, красивую речь. С помощью специальных упражнения во время распевания и подготовки к фонации дети отрабатывают произношение звуков, тренируют мышцы лица, которые необходимы для красивого пения.  Пение развивает у детей слуховую, зрительную память, чувство ритма, все мыслительные процессы.

Богомолова М.Н.

Музыка и танец – это международный язык, который не нуждается в переводе. Занятия ребенка или подростка вокалом, игрой на музыкальных инструментах, балетом или народными танцами не только способствуют его творческому развитию, но и обогащают его духовно и способствуют социальному становлению, как самодостаточной личности.

Будущее человека закладывается в детстве, отрочестве. Поэтому советуем родителям всегда помнить об этом. И если у Вас есть вопросы, проблемы – Вы всегда можете получить консультацию у психолога и специалистов студии «Талант».

Контактные телефоны:

  • (846) 959 07 88,
  • 8 937 654 00 77
  • 8 937 201 96 99