Трудовой договор или ГПД

 

Каждый руководитель некоммерческой организации должен помнить о следующей норме Трудового Кодекса Российской Федерации: «трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен». То есть даже если в вашей организации в принципе не ведется документооборот и отсутствует какая-либо заработная плата, но актив или члены реализуют какую-либо деятельность – в силу вступают все нормы и требования законодательства о Труде.

Трудовой договор или договор возмездного оказания услуг?

В любой организации есть два варианта оформления отношений с работниками: трудовой договор и договор возмездного оказания услуг (также нередко именуемый «гражданско-правовым», общепринятое сокращение его наименования - ГПД). Чаще всего стараются применять именно второй документ – из-за его простоты, отсутствия дополнительных обязательств (как со стороны работодателя, так и работника), отсутствия необходимости соблюдать нормы и требования трудового законодательства.

И если в случае оформления отношений с консультантами и работниками, выполняющими разовые работы, сомнений нет, то когда речь идет о постоянных сотрудниках организации и проекта все не так просто. Согласно ТК РФ, регулярное выполнение определенного вида работ или работа в конкретной должности с определением выполняемых функций однозначно относится к Трудовому законодательству, а не гражданско-правовому.

Очень часто постоянные сотрудники в некоммерческих организациях много лет работают только по договорам возмездного оказания услуг, что связано с одной единственной особенностью: большинство НКО не имеют регулярного финансирования и не могут выплачивать заработную плату ежемесячно в одинаковом размере. Гражданско-правовой договор легко позволяет решить эту ситуацию - оплата труда производится по мере поступления финансовых средств несколько раз в год или каждый месяц в разных суммах.

Прежде чем полностью перейти на работу по договорам возмездного оказания услуг, следует учесть следующее:

1. В случае, если имеются основания для заключения Трудового договора, но трудовые отношения оформлены в форме договора возмездного оказания услуг, государственная инспекция по Труду рассматривает ситуацию как НАМЕРЕННОЕ уклонение от выполнения работодателем своих обязательств (что влечет за собой соответствующие санкции).

2. При использовании договора возмездного оказания услуг, ваши сотрудники не будут иметь права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.п.

3. Для включения периода работы по договору возмездного оказания услуг  в общий трудовой стаж, работник обязан предоставить в Пенсионный фонд РФ подтверждающий документ (справку).

Альтернативой Договору возмездного оказания услуг является Срочный трудовой договор, заключаемый на период реализации конкретного проекта или другой ограниченный период времени (когда в вашей НКО имеются средства на регулярную выплату заработной платы).

Решить, что важнее: удобство и простота использования документа или социальная защита и гарантии для сотрудников, каждый руководитель НКО должен сам. Что важнее: удобство для руководителя или социальные гарантии сотрудникам? Однозначно нельзя при этом решении руководствоваться только небольшой разницей в размере страховых взносов во внебюджетные фонды или общим мнением о том, что ГПД гораздо лучше.

Особенности Трудовой договор Договор возмездного оказания услуг
Регламентирующий документ Трудовой кодекс Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации
Определение Соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Вид работ Регулярное выполнение определенного вида работ, работа в конкретной должности с определением выполняемых функций Определенный объем работ, разовое выполнение работ
Продолжительность Бессрочный, срочный (с ограниченным сроком действия) Срочный (с ограниченным сроком действия)
Условия расторжения договора Жестко регламентируются ТК РФ (статья 77). 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Социальные выплаты, пособия В полном объеме в соответствии с ТК РФ: оплачиваемый отпуск, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком и т.д. Отсутствуют
Сопровождающие документы Приказ о приеме на работу/увольнении сотрудника Отсутствуют
Основание для выплаты заработной платы/ оплаты выполненных работ Табель учета рабочего времени Акт выполненных работ
Учет стажа работы Запись о работе вносится в трудовую книжку и учитывается как рабочий стаж Запись о работе не вносится в трудовую книжку, но учитывается как рабочий стаж.
Правила внутреннего трудового распорядка Работник обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка организации Работник НЕ обязан выполнять правила внутреннего трудового распорядка организации
Налогообложение Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды составляет 30,2% Общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды составляет 27,1% (не уплачиваются взносы в Фонд социального страхования)
Дополнительные обязанности работодателя Ведение трудовых книжек и их учета Отсутствуют