Договор с добровольцем

Никого уже не удивляет документ «Договор с добровольцем», множество некоммерческих организаций оформляют их в большом количестве. Тем не менее, вопросы о его необходимости и целесообразности возникают часто, особенно у «юных» НКО или организаций, недавно получивших статус юридических лиц.

В соответствии со статьей 7.1. Федерального закона №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени, или условия его участия в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре (в первом случае — с благополучателем, во втором — с юридическим лицом, осуществляющим благотворительную деятельность).

Обратите внимание — именно «могут быть закреплены»! То есть никто не вправе заставить добровольца заключать такой договор, если он по каким-либо причинам не хочет этого делать. И если Вам, как добровольцу, навязывают в обязательном порядке заключение договора, в котором Вас что-то не устраивает — Вы имеете полное право отказаться, но выполнять при этом свою добровольческую (благотворительную) деятельность.

Так зачем же нужен Договор, если он не обязателен?

Все дело в том, что данные договоры могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

То есть на основании Договора, благополучатель или юридическое лицо, осуществляющее благотворительную деятельность (в нашем случае — некоммерческая организация), может оплатить добровольцу проезд, обеспечить его спец.одеждой, инвентарем, расходными материалами, питанием, проживанием и даже страховкой жизни и здоровья в случае необходимости.

Например, ваши добровольцы проводят новогодний праздник в детском доме. Для этого им как минимум надо сделать или взять в аренду костюмы Деда Мороза и Снегурочки, приехать в офис вашей НКО, чтобы забрать собранные для детей подарки, отвезти их и доехать самим до детского дома и обратно, найти где-то фото-технику для новогодней фотосъемки, напечатать и раздать детям праздничные фотографии. В этой ситуации ваша НКО может нанять транспорт, который отвезет добровольцев вместе с подарками до нужного адреса и увезет обратно (или хотя бы возместить стоимость проезда на общественном транспорте), возьмет в аренду костюмы, возместит стоимость напечатанных фотографий и т.п.

Или, может быть, ваши добровольцы помогают пожилым гражданам, проживающим в частном секторе, провести весеннюю уборку придомового участка. Им не нужна оплата проезда (они живут рядом), но может понадобиться инвентарь (лопаты, грабли, тачки) и расходные материалы (перчатки, мешки для мусора).

А если говорить о деятельности добровольных бригад спасателей и пожарных дружин? Тут уже, кроме значительных средств на обеспечение (аптечки, спец.одежда, специальное снаряжение) не обойтись без страхования жизни и здоровья, а также предварительного обучения и инструктажа.

Все это можно приобрести, провести и оформить для ваших добровольцев только на основании договоров с ними!

Что же это за документ — договор с добровольцем?

135-ФЗ указывает, что это гражданско-правовой договор — то есть обычный договор о выполнении работ или оказании услуг, регулируемый Гражданским кодексом РФ, за одним исключением — выполнение работ не оплачивается. В связи с этим, как правило, такой договор называется «Договором о безвозмездном выполнении работ / оказании услуг» (однако следует учесть, что такого понятия в ГК РФ не существует и при составлении документа будет необходима ссылка на 135-ФЗ).

По договору с добровольцем (договору безвозмездного оказания услуг) исполнитель обязуется по заданию заказчика безвозмездно оказать услуги (выполнить работы или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется организовать указанную деятельность, обеспечить исполнителя необходимыми техническими средствами и расходными материалами, либо возместить затраты добровольца по её осуществлению.

Как и любой гражданско-правовой договор, договор с добровольцем в соответствии с ГК РФ имеет определенные условия:

  • является срочным, есть заключается на определенный период времени;
  • содержит описание конкретного объема и условий выполнения работ исполнителем;
  • основанием для возмещения затрат и подтверждением оказанных услуг является «Акт выполненных работ», подписанный обеими сторонами;
  • заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;
  • исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Обратите внимание два последних пункта — обычно их не включают в договоры с добровольцами, но это прямые нормы ГК РФ, которые действуют независимо от их наличия в документе.

Что они означают? Что если доброволец уже начал выполненять указанную в договоре деятельность, но по каким-то причинам организация или сам благополучатель решили расторгнуть договор, то уже понесенные добровольцем затраты они должны будут возместить. Например, доброволец по договору с вашей НКО приехал делать уборку в квартире пожилого человека, но его туда не впустили — организация все равно должна возместить ему затраты на проезд.

Учтите, что возможна и обратная ситуация — ваша НКО оплатила исполнителю проезд (например, купила проездной билет), а он передумал и не хочет ехать. Хорошо, если билет не именной или еще есть время его сдать или переоформить, а если нет? Или, что бывает даже чаще — организация оплатила обучение добровольца, а он после этого ни разу не пришел выполнить работы, для которых его обучали. В этой ситуации НКО вправе потребовать возврата уже затраченных средств (т.е. понесенных убытков).

Какие дополнительные пункты стоит включить в договор с добровольцем?

Все зависит от вида и характера выполняемых работ (предоставляемых услуг), но в любом случае стоит включить:

  • обязанность добровольца предоставить подтверждение выполнения работ (это может быть подпись благополучателя или координатора добровольцев в журнале регистрации, фотографии выполненных работ и т.п.);
  • обязанность заказчика возместить затраты добровольца или предоставить ему необходимые технические средства и расходные материалы (и указать условия этого, например — возмещение затрат на проезд производится только после предоставления билетов, либо заказчик сам заранее приобретает билеты);
  • дополнительные требования к качеству выполнения работы добровольцем, если это необходимо (эти требования можно не включать в сам договор, но подробно перечислить в прилагаемом к нему техническом задании);
  • обязанности заказчика предоставить отзыв о работе добровольца или справку о выполнении им работ (данные документы могут быть использованы как подтверждение опыта работы при трудоустройстве).

Договор по согласию сторон может быть дополнен множеством других условий, связанных с особенностями данного вида благотворительной деятельности: обязательство НКО по страховании жизни и здоровья исполнителя, обязательство исполнителя о неразглашении конфиденциальной информации или личных данных благополучателей, обязательства соблюдать санитарные требования или регламент предоставления услуги и т.п.

А нужно ли заключать с добровольцем договор?

Может быть, кому-то покажется, что необходимость заключения договора, тем более содержащего серьезные требования, отпугнет добровольцев. Но давайте посмотрим на ситуацию объективно: если человек действительно готов выполнять какую-то работу безвозмездно, то он готов и принимать на себя обязательства, с этим связанные (причем как по качеству выполняемой работы, так и по своему поведению в процессе и даже после её выполнения). И в то же время, ни для кого не секрет, что встречаются и «недобросовестные добровольцы», которые активно участвуют во всех мероприятиях и проектах ровно до тех пор, пока от них не требуется реальной деятельности. Также как и готовому трудиться на благо общества человеку может встретиться «недобросовестный благополучатель» или «недобросовестная НКО», которые откажутся от возмещения затрат или поступят как-то некорректно по отношению к добровольцу.

Конечно, при заключении договора надо будет объяснить потенциальному добровольцу все пункты и не забыть указать, что они защищают и его права тоже.

Это потребует от сотрудников и координаторов добровольческой деятельности вашей НКО определенных усилий и затрат времени, но обеспечит соблюдение интересов всех трех сторон: добровольца, вашей организации и благополучателя.