Выбор организационно-правовой формы НКО

В России, как и во всем мире, люди часто объединяются по собственной инициативе для совместной деятельности в общих целях – для решения житейских проблем и совместного отдыха, для помощи ближним и общения с теми, кто разделяет твои интересы; для отстаивания своих прав и совместного творчества.

С точки зрения законодательства России, все такие устойчивые группы – хор ветеранов и туристический клуб, шахматный кружок и домовый комитет и др. – являются общественными объединениями: добровольными, самоуправляемыми некоммерческими формированиями, созданными по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей (ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ, ст.5. Далее – ФЗ № 82-ФЗ).

Общественное объединение считается созданным с момента принятия на общем собрании его членов или участников решения о создании, утверждения устава и формирования руководящих и контрольно-ревизионного органов (ФЗ № 82-ФЗ, ст.18). Общественные объединения могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (ФЗ № 82-ФЗ, ст. 3) как угодно долго.

Многочисленные ветеранские, женские, детские и молодежные объединения, особенно в малых городах и сельских районах, десятилетиями действуют без статуса юридического лица, получая поддержку в «натуральном виде» и от местного бизнеса (бесплатные подарочные наборы для ветеранов, продукты для малоимущих, сувениры для детских фестивалей и т.п.), и от органов власти – бесплатные помещения для занятий, информирование общественности о мероприятиях и т.п.

Как правило, необходимость регистрации в качестве юридического лица у таких объединений возникает тогда, когда их социально значимая деятельность становится объемной, требующей существенных финансовых затрат, и настолько значимой для общества, что у коммерческих фирм и различных структурных подразделений органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления возникает желание поддержать объединение финансовыми пожертвованиями или субсидиями за счет бюджетных средств. В этом случае возникает необходимость в расчетном счете, который может быть открыт только для юридического лица.

Значительно чаще инициативные группы граждан, объединившиеся для решения какой-либо острой социальной проблемы, изначально планируют привлекать для своей деятельности бюджетные средства и крупные пожертвования на расчетный счет и, соответственно, нуждаются в регистрации своей организации как юридического лица.

Вот тут и возникает вопрос – какую организационно-правовую форму некоммерческой организации выбрать? Ведь только два основных закона, регулирующих деятельность некоммерческих организаций – уже упоминавшийся «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ и закон «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 12 января 1996 года – предлагают двенадцать различных организационно-правовых форм неполитических объединений и организаций, учредителями которых могут выступать физические лица (граждане).

Прежде всего, инициаторы регистрации нового юридического лица – некоммерческой организации должны решить, что наиболее важно для их дальнейшей деятельности:

  1. Привлечь к деятельности и объединить как можно больше людей
  2. Предоставлять какие-то услуги другим гражданам и организациям
  3. Собирать и аккумулировать имущество (в том числе и в первую очередь – финансы) для вложения его в решение различных общественных проблем.

В первом случае нужно выбирать организационно-правовую форму такого юридического лица, которое основано на членстве физических лиц

Во втором случае — организационно-правовую форму такого юридического лица, которое создается в целях оказания услуг

В третьем случае – такую организационно-правовую форму, как фонд.

Если вы выбрали какую-то из организационно-правовых форм общественных объединений, надо ответить на второй вопрос – о территориальном статусе будущей организации: общероссийская она будет, межрегиональная, региональная или местная.

Общероссийское объединение осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения; межрегиональное — на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения; региональное — в пределах территории одного субъекта Российской Федерации; местное — в пределах территории органа местного самоуправления.

При этом надо помнить, что независимо от территориального статуса, будущая организация сможет действовать на всей территории страны – например, местная организация может осуществлять свои проекты не только в поселении, муниципальном районе или городском округе, но по всему региону и за его пределами. Выбор территориального статуса зависит от того, какие проблемы вы хотите решать в первую очередь и преимущественно – своего поселка или страны…

Принимая решение о необходимости регистрации юридического лица, важно помнить:

  1. Учредителями негосударственной некоммерческой организации могут выступать только граждане, достигшие 18 лет (при этом членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, детских общественных объединений — достигшие 8 лет);
  2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны;
  3. Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступной.
  4. Деятельность религиозных организаций, общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ регулируется специальными законами.